Москва и Анкара готовы реанимировать «Турецкий поток»

26 июля на встрече между министром экономики Турции и главой Минэнерго Российской Федерации, был поднят вопрос о восстановлений переговоров, касательно «Турецкого потока» — нового газопровода, между странами. В ходе диалога, было решено создать особую комиссию, для наблюдения за ходом реализации проекта. Данный вопрос так же будет одним из основных, во время встречи лидеров стран, что состоится 9 августа.

Проект был разработан и отправлен на рассмотрение в Турцию, задолго до обострения политической ситуации. Потому одним из инициаторов о возобновлении совместной работы, был «Газпром». На сегодняшний день все необходимые материалы закуплены и готовы к эксплуатации. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и заместитель председателя правления газовой монополии Александр Медведев, заявили, что Россия ждет положительной реакции со стороны Турции и несмотря на недавнюю ситуацию, особого риска для проекта не наблюдается.

По мнению же большинства других экспертов в сфере экономики и политологии, хоть шансы у «Турецкого потока» есть, но они довольно ограничены. Речь идет о том, что газ из России будет достигать пока что, только Турцию. Алексей Кокин аналитик компании «Уралсиб», заявил, что надеяться на постройку «Южного потока», через Турцию и Грецию, не стоит, ибо это противоречит законодательству ЕС и планам его глав. Если лидеры правительства, а так же рабочая группа, сойдутся в цене, тогда строительство может начаться немедленно. Именно финансовый вопрос, почти на целый год, застопорил переговоры и завел в тупик обе стороны. Потому аналитик считает, что главным заданием на 9 августа, является решение вопроса цены.

Андрей Полищук, аналитик одного из крупнейших банков, высказал свое мнение, освещающее вопрос в ином свете: «Вмешательство Европейского союза, перевело проблему строительства газопровода с экономической сферы, в политическую. За последние несколько лет взаимоотношения между Москвой и Брюсселем — обострились. Правительству придется принимать непростые политические решения, так как без соглашения ЕС, газ дальше Греции не пойдет. Пока не стоит строить планов».
Несмотря на то, что количество веток с желаемых четырех, может снизится до одной или двух, многие эксперты считают, что «Турецкий поток», необходим для экономики, что невзирая на свои габариты, будет приносить довольно ощутимый вклад в казну.

По прогнозам аналитиков, с такими темпами развития инфраструктуры страны и продолжение политики импортера энергоресурсов. В ближайшие десять лет Турция, почувствует острую нехватку российского голубого топлива, что поставляется на сегодняшний день через Украину и Черное море. Новый «поток», поможет реализовать «Газпрому» в год около 17 млрд кубов. Учитывая тенденцию на современном рынке, где предложение превышает спрос, это весьма выгодная сделка, заявляют эксперты.

Другим главным положительным фактором для России, является возможность со временем укрепиться на турецком рынке и вытеснить другие компании, доля которых на сегодняшний день составляет около 40-50%. При условии конечно, если условия договоров устроят наших поставщиков.

Естественно не только Россия остается в выигрыше, Турция со своей стороны, как упоминалось раньше, к периоду острой нехватки газа, получит по выгодной цене дополнительные объемы топлива, надежного партнера, а в случае реализации южного направления в Европу, страна станет транзитером, что поможет ей сэкономить, только на транзитных платежах.


Return to Top ▲Return to Top ▲