Владимир Путин запустил новый газопровод на Ямале

18 января в ходе видеомоста президента Российской Федерации Владимира Путина с главой «Газпрома» А. А Миллером и председателем правления «Транснефти» Н.П. Токаревым, в официально-торжественной обстановке начали работу три магистральных трубопровода: новые нефтяные магистрали — Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет, и уникальная газовая артерия Бованенково-Ухта 2.

Глава нашего государства, по видеосвязи дал команду о начале работы этих грандиозных промышленных объектов. Перед запуском Владимир Путин поблагодарил многочисленные коллективы, принимавшие участие в строительстве, за полученный результат и высокопрофессиональное выполнение работы. Также, в своей вступительной речи, президент сделал акцент на значимость и важность вводимых в использование промышленных объектов. По его словам, данные магистрали в нефтегазовой отрасли принесут не только огромную пользу в экономике нашего государства, но и будут способствовать развитию нашей страны, а в частности ее регионов.

Перед тем, как получить разрешение на старт, главы энергетических компаний предоставили Президенту России видеоинформацию о запускаемых объектах, сложность строительства и масштабность которых действительно впечатляет:

— Первый нефтепровод, построенный в суровом климате Заполярья — Заполярье–Пурпе не имеет аналогов в мире, его протяженность 950 км, мощность 2млд. т. нефти в год. При его строительстве использовались только отечественные инженерно- технические разработки, 22 из которых получили международные патенты. Параллельно со строительством нефтепровода решались не только производственные вопросы, но и проблемы социального значения – создано большое количество рабочих мест, построено жилье и социальная инфраструктура;

— Нефтемагистраль Куюмба – Тайшет строилась в непростых условиях климата Восточной Сибири, протяженность его 697 км, мощность 15 млн нефти в год. Подобно Заполярью–Пурпе, при строительстве были применены уникальные отечественные разработки, а регион получил ощутимый толчок в социальном развитии.

— Трасса голубого топлива Бованенково — Ухта-2 протяженностью 10265 км., 450 км из которых строились в тяжелейших условиях территории, расположенной к северу от Полярного круга, имеет давление — 120 атмосфер, мощность 264 млн. кубометров топлива в сутки. Бованенково — Ухта-2 станет основным путем для поставки газа в европейскую часть России, а также является частью газового маршрута, для поставки газа в Европу — Северный поток 2. При строительстве газопровода использовались только самое передовое отечественное оборудование и материалы.

После церемонии запуска трубопроводов, Глава государства заявил, что воплощенные в жизнь масштабные проекты, в связи с возрастающей потребностью энергетических ресурсов в России и в мире, являются своевременно принятым инвестиционным решением, и наше государство полностью готово удовлетворить возрастающий спрос.


Return to Top ▲Return to Top ▲