05.11.2018
Способы обмана недобросовестных поставщиков газа для заправки газгольдеров
Высокий спрос на установку автономных систем газоснабжения порождает предложение от многочисленных поставщиков таких услуг как установка и заправка газгольдеров. Это ёмкости, наполняемые сжиженным углеводородным газом (СУГ). Работа с газгольдером требует ответственности и технической компетентности. Из материала, представленного далее, можно узнать, как именно должна осуществляться заправка, а также, какие действия могут свидетельствовать о неправильности выполнения работ или нечестности исполнителя.
Возможные способы обмана при заправке
Первым «звоночком» для заказчика должна стать слишком дешевая стоимость газа по сравнению с рыночными ценами. Существует два варианта развития событий:
- Поставщик стал для Вас меценатом.
- Подобный демпинг является прямым обманом. На каком-то из этапов выполнения заказа заправщик изыщет возможность извлечь собственную финансовую выгоду.
Что касается возможных способов мошенничества, то они заключаются в следующем:
- Врезка дополнительных ответвлений на газовозе в линию газопровода после счетчика. После счетчика на линии, по которой газ поступает в газгольдер, не должно присутствовать каких-либо ответвлений. В ином случае, часть уже измеренного пропана поступает обратно в газовоз.
- Эксплуатация испорченного манометра. Наличие испорченного манометра на газгольдере, позволит недобросовестному поставщику газа продать Вам некачественную смесь пропана и бутана. Бывали случаи, что клиенты покупали вместо газа, конденсат или воду. Так как уровнемер Вам покажет, что бочка полная, а давление внутри газгольдера при некачественном газе будет крайне низкое или его не будет вовсе.
- Придание газгольдеру определённого угла наклона. Нормативно-техническая документация требует точного горизонтального размещения ёмкости относительно основания. Минимальный наклон в одну из сторон ведёт к серьезным изменениям в показаниях уровнемера, используемого при определении количества газа в газгольдере. Естественно, при подобном отклонении ёмкости речь идёт о прибавке лишних процентов к значению, определяемому уровнемером. Если уклон впоследствии не будет устранён, то после каждой заправки клиенту придётся оплачивать лишний объем газа.
- При сливе газа в газгольдер газовоз могут разместить под углом на Вашем участке. При таком подходе Вы также заплатите за газ, который Вам не слили, если на газовозе нет счетчика, а только процентометр. Также, как и у газгольдера минимальный наклон газовоза приведет к необъективным показаниям уровнемера (процентометра), используемого при определении количества газа в газовозе.
- Эксплуатация испорченного уровнемера. Стоит быть внимательнее к данному инструменту при осуществлении проверки уровня пропана в ёмкости. Загиб штанги прибора может привести к отклонению реального значения в большую сторону на 15-20%. Вместо нормативных 85% объема при этом будет заправляться всего 65-70%.
- Накрутка счетчика. На многих моделях газовозов устанавливаются счетчики, отражающие точный объем, переданного в ёмкость пропана. Отечественные модели таких измерительных приборов поддаются модификации (изменениям), что также позволяет добавить к реальному показателю несколько лишних процентов.
Заказчикам заправки газгольдеров важно знать основные способы мошенничества, но и стоит помнить о главном правиле – не нужно стремиться экономить на данном виде топлива. Возможно, исполнитель честно отмеряет заявленный объем СУГ, но при этом состав пропан-бутановой смеси делает его менее качественным. Агрегаты, расходующие топливо, которое не соответствует техническим требованиям, быстрее выходят из строя и чаще требуют сервисного обслуживания. На это требуются дополнительные средства.
Правила контроля за поставщиками СУГ
Руководствуясь знаниями об основных способах обмана покупателя, можно проконтролировать процесс установки, заправки и проверки газгольдера. Для этого придется действовать следующим образом:
- Монтированную ёмкость принимать в эксплуатацию исключительно при уверенности в её горизонтальном размещении относительно основания. Учитывая подземное расположение газгольдера, следует делать замеры только после его погружения и полноценной установки.
- Перед первой заправкой газгольдера следует потребовать снять уровнемер и убедиться в его исправности. Лишь после визуальной оценки уровнемера (штанга должна быть прямой) можно устанавливать его на место. Это гарантирует корректность последующих наполнений ёмкости.
- Избежать накрутки показаний счетчика можно, лишь контролируя значения на уровнемере и измерительном приборе газовоза до начала и по завершению подачи газа. Несложные арифметические вычисления позволят проверить соответствие данных показаний.
Данные рекомендации касаются исключительно контроля за процессом установки, наполнения и последующей проверки уровня пропана в ёмкости. Технический алгоритм выполнения этих процедур можно изучить отдельно. В частности, основные сведения представляются в документации на сам газгольдер. О внешнем виде газовой трубы (от емкости на газовозе до входного отверстия в сам газгольдер) было сказано ранее.
Работая с компанией «Агат», вы можете рассчитывать на качественное выполнение услуг по поставке газа. У нас имеется необходимая документация, подтверждающая технический уровень и компетентность команды специалистов, а также, что не менее важно, глубокий опыт в данной сфере. Оставайтесь бдительны, расходуйте Ваши средства на работу с надежными. Желаем успехов!